Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
МБДОУ
Детский сад №3 п. Славный обеспечивает гарантированное сбалансированное питание
детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания
в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается
3-разовое питание детей. Меню составляется заведующим.
В ДОУ
используется примерное 10-дневное меню, рассчитанное на 2 недели,
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании
примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню — требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного
возраста.
Проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно
поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится
48 часов.
Продукты
завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами
и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание — залог здоровья
Рациональное
питание детей дошкольного возраста — необходимое условие
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды.
Основным
принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие
пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов — мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное
рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья
в любом возрасте.
Первые
блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве
третьего блюда — компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак
готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко,
чай, какао.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения
регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию
и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН
2.3/2.4.3590-20 (далее —
СанПиН).
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья.
Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем
состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь
и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная
посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются
по назначению.
Пищевые
отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные
металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере
заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях
пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание
труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят
мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти
и т.п.
Один
раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией
всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие
в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые
продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения
и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо
скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах
и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются
термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
При
приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
·
обработку сырых и вареных продуктов проводят
на разных столах при использовании соответствующих маркированных
разделочных досок и ножей;
·
для раздельного приготовления сырых и готовых
продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует
принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных
способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание,
и исключает жарку блюд.
При
кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку
яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально
отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные
емкости.
Горячие
блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче
имеют температуру не ниже +75°C; холодные закуски, салаты, напитки —
не ниже +15 °C.
Фрукты,
включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
обработки овощей в моечных ваннах.
Отслеживается
соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом
с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные
осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи,
контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый
сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму
работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек
и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что
не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции
составлены в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Контроль
за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами
пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением
сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, завхоза, повара.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ Детский сад №3 п. Славныйне оказывают.
Организации питания в детском саду осуществляется собственным пищеблоком и возлагается на администрацию детского сада, согласно Положению об организации питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Список поставщиков МБДОУ
Детский сад №3 п. Славный:
1.ИП Серова Т.А.
2. ИП Соколова Т.В.
3. ИП Авакян А.А.